Eventi & Incontri
Cibo del Futuro: Ri-Partiamo dal Turismo sostenibile e responsabile?
17:30 26 Settembre 2015
Il Turismo sostenibile e responsabile come volano di principi di giustizia sociale, economica e rispetto dell'ambiente e delle culture locali. Il nuovo turismo si fonda sulle regole delle sostenibilità ambientale e responsabilità sociale del proprio territorio. Opera favorendo la positiva interazione tra industria del turismo, comunità locali e viaggiatori. Un viaggio quello del turista alla scoperta di un territorio e delle persone “illuminate” del passato, risorse preziose della comunità sociale. Il libricino Caffexpò di Sandro Danesi “Grandi uomini con grandi idee: i Crespi di Crespi d’Adda” coniuga perfettamente questo intreccio di attività finalizzate a valorizzare i beni culturali materiali e immateriali, i saperi locali e il capitale territoriale. Con questo caffè letterario si vuole ribadire l'importanza del diritto delle comunità locali di essere protagonisti dello sviluppo economico e gestione della propria terra, di un più stretto dibattito tra ricerca e decisori politici per la promozione e lo sviluppo di politiche locali basate sui principi di sostenibilità, pragmatiche, applicabili, condivise tra tutti gli attori e di efficacia misurabile. Durante il Caffexpò sarà offerto un aperitivo di biodiversità con prodotti del territorio piacentino.